Неоднородные смеси

24.02.2011 г.
Клеи, представляющие собой смеси силиката натрия и карбоната кальция в виде мела, известняка или доломита и т. п., известны уже давно. Клеи, представляющие собой смеси силиката натрия и карбоната кальция в виде мела, известняка или доломита и т. п., известны уже давно.

Водостойкие клеи можно получить, применяя силикат натрия с меньшим модулем, чем обычный промышленный нейтральный силикат с модулем 3,3. Смесь 25 частей силиката натрия с модулем 2,0 плотностью 60° по Боме, 25 частей воды и 60 частей мела дает после недельной выдержки практически нерастворимые клеевые соединения на картоне. Для фанерного производства достигаемая прочность склеивания может оказаться недостаточной.
Последующие работы показали, что низко- и высокомодульные силикаты в смесях с карбонатами кальция существенно различаются по своим свойствам. Силикаты с низким модулем взаимодействуют с карбонатами гораздо быстрее, давая после начального периода медленного взаимодействия быстрое нарастание вязкости. При этом может наблюдаться чрезвычайно резкое уменьшение числа оборотов цилиндра при определении вязкости вискозиметром Стормера, что указывает на дилатенцию. Высокомодульные силикаты отличаются значительно большей длительностью медленно протекающей реакции и дают в этот период гораздо меньшее повышение вязкости. При измерении вязкости таких смесей вискозиметром Стормера наблюдается весьма большое ускорение цилиндра, что указывает на тиксотропность. Отмученный мел или природный карбонат кальция, кристаллизующийся в форме арагонита, как правило, взаимодействует с силикатами; кристаллы же кальцита слабо, а иногда и совсем не взаимодействуют. Протекающая реакция приводит к образованию изотропного вещества на поверхности частиц карбоната. При применении силиката натрия с модулем 2,0 или меньше в нерастворимую форму переводится значительно большее количество двуокиси кремния, чем при применении высокомодульных силикатов. Между температурой и периодом индукции существует количественная зависимость; среднее значение температурного коэффициента для смесей с сильно различающимися модулями равно приблизительно 4. Смесь, едва показывающая признаки реакции при 20°, весьма быстро схватывается при 40°. Влияние повышения концентрации раствора силиката, повидимому, непосредственно связано с содержанием двуокиси кремния. Интенсивность и полнота протекания реакции увеличиваются также при применении более дисперсного карбоната кальция.

Хотя натрийсиликатные клеи часто непригодны для склеивания древесины северных твердых пород, например березы или клена, удовлетворительная прочность может быть достигнута добавкой около 26 кг тонкомолотого мела, не содержащего извести, к 100 кг раствора нейтрального силиката натрия (модуль 3,3). Изготовленные листы фанеры могут поступать на распиловку примерно через 3 часа. Для обеспечения более стойкого склеивания древесины, стеновых или зернистых кровельных материалов можно добавлять доломит, карбонаты щелочноземельных металлов или смеси обоих этих материалов.

Хорошие результаты дает также применение смесей растворов силикатов. Смесь равных частей силикатов натрия и калия в сочетании с карбонатом кальция предложена для изготовления стеновых плит. При смешении силикатов натрия с модулями 1,65 и 3,3 с карбонатом кальция получаются водостойкие клеи для наклеивания зерен абразивов на материалы основы. Силикаты с низким модулем увеличивают стойкость или активность материала, а высокомодульные силикаты действуют цак разбавители и снижают гигроскопичность, обусловленную присутствием щелочей. Повидимому, такие смеси не следует приготовлять задолго до их применения.
 
« Пред.   След. »
Наша работа: